Selasa, 24 Juni 2014

MEMBUAT PUPUK BOKASI



Penggunaan pupuk kimiawi dewasa ini menunjukkan gejal – gejala yang mengakibatkan tanah menjadi jenuh, sehingga mengakibatkan tanah menjadi rusak, salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaiki sifat tanah adalah dengan penggunaan pupuk organik misalnya Bokasi.
Bokasi sangat mudah dibuat karena bahan – bahan yang dipergunakan dapat diperoleh disekitar kita.

 BOKASI PUPUK KANDANG - ARANG
Bahan :
·         Pupuk kandang 200 Kg
·         Dedak 10 Kg
·         Arang sekam / serbuk gergaji 100 Kg
·         Gula 10 sendok makan
·         EM 4 200 Ml (20 sendok makan)
·         Air secukupnya

Cara membuat :
_  Larutkan EM4 dan gula kedalam air
_  Pupuk kandang, dedak, arang selam/arang serbuk gergaji dicampur secara merata
_  Siramkan larutan EM4perlahan – lahan kedalam adonan secara merata, sampai kandungan air adonan 30%, bila adonan dikepal dengan tangan air tidak keluar dari adonan, dan bila kepalan dilepas, maka adonan akan megar.
_  Adonan digundukkan diatas ubin yang kering dengan ketinggian 15 – 20 Cm, kemudian ditutup dengan karung goni, selama 3 – 4 hari.
_  Pertahankan suhu gundukan adonan 40 – 500C. jika suhu lebih dari 500C, buka karing goni dan gundukan adonan dibalik (suhu yang tinggi dapat terjadi pembusukan, pengencekan suhu dilakukan tiap 5 jam)
_  Setelah 4 hari, bokasi telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organic.

BOKASI EXPRES (24 JAM)
Bahan :
·         Jerami kering/daun – daun kering/sekam/serbuk gergaji atau bahan apasaja yang dapat difermentasi 200 Kg
·         Bokasi yang sudah jadi 20 Kg
·         Dedak 20 Kg
·         Gula pasir (5 Sendok makan)
·         EM4 200 Ml (20 sendok makan)
·         Air secukupnya

Cara pembuatan :
_  Larutkan Em4 dan gula kedalam air
_  Jerami kering (atau bahan apa saja yang dapat difermentasi) dicampur dengan bokasi yang sudah jadi dan dedak secara merata
_  Siramkan larutan EM4 secara perlahan dan merata kedalam adonan hingga kandungan ir 30% bila adonan dikepal dengan tangan air tidak keluar dari adonan, dan bila kepalan dilepas, maka adonan akan megar.
_  Adonan digundukkan diatas ubin yang kering dengan ketinggian 15 – 20 Cm, kemudian ditutup dengan karung goni, selama 3 – 4 hari.
_  jika suhu lebih dari 500C, buka karing goni dan gundukan adonan dibalik (suhu yang tinggi dapat terjadi pembusukan, pengencekan suhu dilakukan tiap 5 jam)
_  Setelah 24 jam, bokasi Expres telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organic.

BOKASI PAKAN TERNAK DARI KOTORAN TERNAK
Manfaat  :  Untuk pakan ternak ayam, itik dan babi. Dapat menekan biaya pakan lebih dari 30%
Syarat     :  Kotoran ayam/kambing/sapi dalam keadaan kering

Fomula A
Bahan :
§  Kotoran ayam (2 bagian)
§  Kotoran kambing (1 bagian)
§  EM4 (10 Ml)
§  Dedak secukupnya
§  Gula pasir 2 sendok makan atau molasses/tetes tebu (10ml)
§  Air scukupnya
§  Kadar air 30%
§  Tanah subur yang bersih 1 gengam
Catatan : Setiap bagian berdasarkan volume (ember, pengki, bakul, kaleng dll)
Cara pembuatan formula A   :          
Difermentasi selama 2 – 4 hari dalam keadaan aenorob (tertutup tanpa oksigen

Formula B
Bahan :
10 bagian Formula A ditambah dengan dedak 5 bagian, konsentrat 2 bagian, jagung 2 bagian
Cara pembuatan :
Formula A & B dicampur menjadi satu kemudian dapat langsung digunakan sebagai pakan ternak




Tidak ada komentar:

Posting Komentar